今天的行程是从喀什出发到莎车,中途去一下N39沙漠。
从喀什一路往东,到了麦盖提县,这边看到最多的字眼是“刀郎”,这个时候我才被科普到,原来这个刀郎,跟唱歌的那个歌手没有关系,反而是他借用了这个名称。所谓“刀郎”,指的是古代居住在塔里木盆地边缘、叶尔羌河流域个别地区人的自称,他们勇敢慓悍,勤劳朴实。在阿瓦提、巴楚、麦盖提等地,有许多人仍自称为刀郎人,并把他们居住的地方也称为刀郎。注:来源自百度百科。
N39°沙漠景点(2023.3.29)
从喀什到N39沙漠景点,这一路没有什么风光,更多只是穿过各条村庄,各种的减速限速,所以开得并不快。
去年在鄯善玩过那里的库木塔格沙漠,其实对这边的感觉应该也是一样。估计内容也是差不多那样。
在景点大堂,有工作人员招待我们,然后又是一个地形沙盘跟我们讲述一下这边的情况。这个景点,是在塔里木盆地中心的塔克拉玛干沙漠边缘。塔克拉玛干沙漠东西长约1000公里,是仅次于非洲撒哈拉大沙漠的世界第二大流动沙漠。这里的北纬39度,指的是当年冒险家斯文·赫定就是从麦盖提县沿着北纬39度线深入沙漠腹地进行探险,从此这里也成为了塔克拉玛干沙漠探险的起点。
进去沙漠跟在鄯善的时候一样,有简单平稳的小火车,就是拉你到不是太深入和比较平坦的地方,或者是坐有司机开的沙漠越野车,那么就可以奔远一点,顺便还有刺激一点的冲沙。沙漠越野车,有大有小,大的就是当年鄯善那种,小的就是连司机才4个座位的那种。既然来都来了,团友们又豪了一把,每人200大元坐4人的沙漠越野车了。
根据上一回的经验,出发前我就温馨提示团友们,记得收好自己的手机,小心坐车的时候从口袋里面掉出来,或者不要用手直接拿着,不然一路开得快,万一掉了,就变成沙海捞手机了。于是我们团都平安无事,反而后来有别的团进来的时候,果然弄丢了手机,最后还是靠手机丢失功能里的定位慢慢找到了。
豪了一把,到了沙漠深处(其实也就几公里的地方),越野车的司机也很知趣地给游客上去摆拍一把的。
我们来的是淡季,而且看上去这里的景点也没有鄯善那个沙漠景点那样成熟的商业化,所以在里面没有其他商业兜售,连滑沙板也是随便丢在一边,随意玩的。
看到远处几个圆拱型的小屋,还以为是露营的帐篷或者沙漠旅店什么的,走近一看,其实是个仓库而已……
这边的沙子看上去也不如鄯善那边的细腻,颗粒比较粗。因为我们中午时间到这边玩,如果赤脚踩上去,还真的是非常烫脚的!上次我们可是下午4点之后才进场的,没办法这趟行程时间安排就是这样。
团友们都在沙漠上各种摆拍,我就是随手用手机拍拍景色,然后借了领队的无人机,自己把弄一下。刚好也能截一段沙漠越野车经过的视频。
这边可能还不算深入,所以沙丘的起伏高低差还不算大,冲沙不算很惊险。
开始还以为这里没什么好看,应该很快走人的了,但是忽略了团友们各种凹造型摆拍的能力啦,哈哈,结果都玩了3个小时,差点把自己晒干了。
好吧,既然如此,我也拿领队的牛仔帽自拍一个吧。
玩罢了沙漠,继续往南向莎车进发。在公路上,还是看到附近还是收到流动沙漠的影响,不少地方也被沙漠侵蚀了,当然路边也有很多的固化工程在做。
一边是大自然沙漠化的侵蚀,一边是人们在努力的固定水土。
时间比较尴尬,到莎车可能比较晚了,还是在半路找个小镇的小餐馆解决午饭问题吧。于是就在不知道途中那个县,找了一家当地少数民族开的餐馆,连点餐都靠司机师傅用维语帮忙交流的。
继续点一个鸽子汤,用汤水慰籍一下来到这边已经干燥到掉皮的广东人。这家的鸽子汤,鸽子略大,汤是一大盘的,也很好喝。
既然来了新疆,还是点个大盘鸡和皮带面吧,虽然我在原创地沙湾已经吃过了。
这一路上确实风景不多,见到最多的也就是路边一排排的树,和各个村庄的各种减速带了
莎车(2023.3.29)
到了晚上我们才到莎车,也累得够呛。没什么心情去找夜市了。我到酒店楼下附近转转,看上去这家烤包子店好像好厉害的样子,名字倒是有点怪,“专坑烤肉包子”?可惜走近的时候发现,人家已经打烊,没烤包子卖了……残念~~
好了,休息,明天将是莎车城里参观,然后就是到旅程尾声了。
(TBC)